Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов

Памяти выдающегося ученого

Не стало в этом мире выдающегося человека —  академика, профессора, доктора технических наук Рагиба Насретдиновича Гимаева
Последние годы он много болел, в основном, хронически, но бывало и остро, с отлеживанием в больнице. Боль – предвестник скорого ухода из этой жизни, не отходила от него надолго, часто настигала в самые неподходящие моменты нашей красочной, полной удовольствий жизни… Видела это….– и всегда хотелось остановить этот процесс, задержать его. Но разве мы, люди, в силах это сделать? Когда он особенно плохо выглядел, буквально молила Всевышнего, чтобы дал возможность еще пообщаться с этим мудрейшим человеком… Так прошло более 10 лет… .

Наши встречи и беседы в его кабинете на химфаке БашГУ длились порой часами, были яркими, запоминающимися, а некоторые из них я даже сохранила на диктофоне телефона.  Сколько удивительных вещей я услышала и увидела в этом кабинете! И насколько его советы аспирантам и докторантам были умны и логичны, видно было по их реакции…
А сама я за этот период времени успела пройти два жизненных этапа в служении обществу и Всевышнему, а именно: с 2005 года по его рекомендации начала работать в его альма-матер. Потом уволилась оттуда, правда против его воли, в январе 2012 года и поступила на работу в Российский исламский университет, так как получила тогда от проректора этого негосударственного вуза тройное приглашение к ним на работу. Решила, что это знак Судьбы. Несомненно, это было так, но дядя Рагиб расстроился и даже немного поругал. Я оправдывалась, как умела и могла на тот период. Да, я чувствовала, что становилась искренне верующей и желающей больше служить нашему Создателю, Благодетелю, Дарителю благ.
Вот теперь мой дорогой дядя предстал перед Ним и ждет его решения о своей дальнейшей Судьбе в вечной жизни, в которую он вначале не очень-то верил. Но в последние годы он менялся, и я видела это… . Рагиб-абый потихоньку становился искренне верующим, а может, просто стал проявлять то, что было глубоко в душе и скрыто от людей. Вспоминая его жизнь и семью, осознаешь в полной мере, что не мог быть неверующим в Создателя человек, совершающий исламские обряды в своей семье – с женой и своими детьми, потом внуками. Это обряды Исем кушу (имянаречение), никахи (бракосочетание перед Богом). А его добрые бескорыстные дела, которых было великое множество…? Когда на прощальном обряде молодой мусульманский проповедник (все говорили, мулла) спросил, как положено, не должен ли кому-нибудь упокоенный, нет ли у него долгов перед присутствующими, мне захотелось крикнуть: это мы все ему должны, мы – за то, что он был с нами, разговаривал с нами, делился с нами своим опытом и знаниями, смотрел на нас своими добрыми понимающими всё глазами…

На гражданской панихиде, устроенной в честь дяди руководством республики и госуниверситета, публично прозвучало столько информации об этом – и от ректора БашГУ, и от Президента Баш.академии наук, и от председателя правительства республики Башкортостан, и от первого проректора УГНТУ, и от ректора БГПУ (педуниверситет). Слушая взволнованные, с прерывистыми интонациями, выступления государственных «мужей», понимала, что от нас ушла целая эпоха – ярчайший образец бескомпромиссного и твердого служения отечеству Ученого с большой буквы. Ректор БашГу, советником которого был в последние годы Рагиб-абый, даже как-то растерянно сказал, что без советов и «подсказок» Рагиба Насретдиновича будет трудно теперь не только университету, но и всей республике, всей нефтегазовой отрасли РБ и России. И  все говорили о его большой скромности…. Удивительное качество в нашем современном мире, не правда ли?

Президент Академии наук Башкортостана Гаязов А.С. напомнил всем присутствующим ученикам и коллегам Рагиба Насретдиновича, что он был не только великим ученым с мировым именем, но и государственным организатором образования, благодаря  усилиям которого и была создана в Башкирии Академия наук. Именно благодаря Р.Н. Гимаеву наука в республике приобрела первостепенное значение, приобрела мировой статус, стала значимой в российской и мировой науке. Да…, десятки учеников (кандидатов и докторов наук), патентов, научных работ и статей, два десятилетия ректорства ведущим вузом в самый тяжелый период перестройки, депутатская деятельность в Госдуме РФ, в Госсобрании республики и бесчисленное множество бескорыстных советов и добрых дел – это хороший багаж, с которым не стыдно появиться перед нашим Создателем. Но стыдно должно быть нам, кто вовремя не оценил его труды, его помощь, вовремя не поблагодарил его за совет и поддержку. Пусть же Всевышний воздаст ему за все его бескорыстные деяния в этом бренном мире…

Как статть хорошим оратором в Интернет

Прочитав эту книгу, Вы получите фундаментальные и практические знания о том, как стать хорошим запоминающимся веб-оратором в современном веб-пространстве..

Приятного чтения!

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтов 3 месяца хостинга при переезде к нам.